ALHEIRAS

A alheira é um enchido tradicional fumado em forma de ferradura, com peso aproximado entre 180g a 220g, constituída por uma pasta não homogénea, de cor castanha amarelada, com pequenos pedaços de carne e de pão. As matérias-primas tradicionalmente utilizadas para a obtenção da Alheira de Mirandela são:


. Carne de porco. Podem ser utilizadas todas as peças de carne de porco, exceto as vísceras. A carne cujo uso é mais frequente é obtida da pá, da cabeça e da barriga do porco.


. Carne de aves. O mais frequente é a utilização de carne de galinha, estando igualmente generalizado o uso de peru; podem ser utilizadas todas as peças destas aves,exceto as vísceras.


. Calda da cozedura das carnes. As carnes, condimentadas, são cozidas em água, após o que se obtém um caldo, localmente designado por “calda”, extremamente aromático e enriquecido em componentes proteicos. A “calda” é utilizada para embeber o pão regional de trigo, obtendo-se assim uma massa húmida, com sabor e aroma acentuados.


. Pão regional de trigo. O pão utilizado no fabrico das Alheiras é o tradicional “pão regional de trigo”. Este pão tem cerca de 1,5 kg, é redondo e resulta de uma cozedura prolongada de cerca de 2 horas, com uma quantidade muito reduzida de fermento, ou mesmo sem fermento. Só pode ser utilizado após um período de armazenamento mínimo, geralmente de 48 horas; a farinha utilizada é de trigo (tipo pão de trigo de moenda tipo 55). O pão a introduzir na calda de cozedura das carnes para embebição é previamente cortado em fatias.


. Azeite. O azeite utilizado é, e sempre foi, tradicionalmente, Azeite, proveniente da região ou seja, o “Azeite de Trás-os-Montes”- Denominação de Origem Protegida (DOP). A utilização deste azeite justifica-se pelo seu forte sabor frutado, o qual confere um sabor característico às Alheiras de Mirandela.


. Banha de porco. Tradicionalmente é usada banha de porco obedecendo aos requisitos previstos pela regulamentação nacional em vigor.


.Condimentos base.
- Sal, próprio para fins alimentares
- Alho, (Allium sativum L.)
- Colorau doce ou pimentão
- Colorau picante – utilização opcional


A tripa é de bovino seca e/ou salgada, as extremidades são ligadas por um fio de algodão (uma cor diferente por tipo de alheira) com o auxilio de clip's, ou atada manualmente.


O processo de preservação pelo fumo envolve a combinação de dois efeitos. Por um lado a secagem, que reduz a atividade da água e por outro a condensação das partículas de fumo à superfície do produto e a migração para o seu interior. Os compostos fenólicos do fumo têm uma ação antibacteriana contribuindo para a eliminação de microorganismos, incluindo os patogénicos.

A fumagem é feita com as madeiras nobres da região o Carvalho e ou a Oliveira, que lhe conferem carateristicas muito proprias de sabor, aroma e cor sem igual.


As quantidades relativas de condimentos utilizados diferem para os outros tipos de alheiras, o que permite apreciar os variados sabores das Alheiras que produzimos.


Caraterísticas Sensoriais:
Pasta grumosa, onde se apercebem pequenos pedaços de carne desfiada. A cor interior é castanha-amarelada de tonalidade não homogénea. Sabor muito agradável, levemente fumado, muito carateristico, onde se destaca o sabor dos condimentos, nomeadamente a alho e picante.


Sugestão de confeção:
Cozinhar na(o) brasa/grelhador/forno, em lume brando cerca de 20 minutos,
Picar previamente a alheira com a ajuda de um palito ou garfo de modo a evitar o seu rebentamento.
Pode ser consumida em açorda canelones,empadas e acompanhada com batata cozida e legumes (grelos).


Informação ao consumidor:
Necessario confecionar a 70º C antes de consumir.
Pode conter fragmentos de ossos.
Contem Glúten.


Condições de conservação:
Conservar entre 0º e 4ºC.







 Alheira de Mirandela
   ETG (Especialidade Tradicional Garantida)





Ingredientes:
Carne de aves, carne de suíno magra, pão, azeite, água, sal, malagueta, pimentão, alho.

Tipos de Embalamento:                                                                    Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                           45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                                              100 dias.





ALHEIRA FROM MIRANDELA
ETG (TRADITIONAL SPECIALITY GUARANTED)





DESCRIPTION:
Alheira is a traditional smoked sausage in a horseshoe shape, with approximate weight between 180 gr and  220 gr, composed by a non homogenous paste, on a yellowish brown colour, with little pieces of meat and bread.

The bovine gut is salty, the tips are tied by a cotton strip with the help of clip's.

Natural smoking with olive and oak firewood.

INGREDIENTS:
Poultry, lean pork meat, bread (glúten), olive oil, water, salt, chilli, pepper, garlic.

TYPES OF PACKING AND                                                                 EXPIRATION DATE:
Protective atmosphere: Bag unit and bag 1,5KG                                                 45 days.
Vacuum: Bag unit and bag 1,5Kg                                                                     100 days.



Alheira Atada à Mão



Ingredientes:
Pão (glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, azeite, banha, água, sal, malagueta, pimentão, alho.

Tipos de Embalamento:                                                                    Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                           45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                                              100 dias.



Alheira Extra


Ingredientes:
Pão(glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, banha de suíno, água, sal, malagueta, pimentão, alho.

Tipos de Embalamento:                                                                  Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                         45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                                            100 dias.



Alheira Especial

Ingredientes:
Pão(glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, azeite, banha, água, sal, malagueta, pimentão, alho.

Tipos de Embalamento:                                                                  Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                         45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                                            100 dias.


Alheira Silvestre
NOVIDADE



Ingredientes:
Pão, cogumelos "agaricus" e "pleurotus", azeite, espargos verdes, sal, pimentão-doce, malagueta e louro.

Tipos de Embalamento:                                                                  Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                         45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg                                            100 dias.


Fotos dos Ingredientes:
Pão de fabrico próprio

Especiarias (Alho,Pimenta, piri piri, amendoa, louro, azeite, vinho )

Especiarias (idem)


Massa de Alheira
Produto acabado





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