A alheira é um enchido tradicional fumado em forma de ferradura, com peso aproximado entre 180g a 220g, constituída por uma pasta não homogénea, de cor castanha amarelada, com pequenos pedaços de carne e de pão. As matérias-primas tradicionalmente utilizadas para a obtenção da Alheira de Mirandela são:
. Carne de porco. Podem ser utilizadas todas as peças de carne de porco, exceto as vísceras. A carne cujo uso é mais frequente é obtida da pá, da cabeça e da barriga do porco.
. Carne de aves. O mais frequente é a utilização de carne de galinha, estando igualmente generalizado o uso de peru; podem ser utilizadas todas as peças destas aves,exceto as vísceras.
. Calda da cozedura das carnes. As carnes, condimentadas, são cozidas em água, após o que se obtém um caldo, localmente designado por “calda”, extremamente aromático e enriquecido em componentes proteicos. A “calda” é utilizada para embeber o pão regional de trigo, obtendo-se assim uma massa húmida, com sabor e aroma acentuados.
. Pão regional de trigo. O pão utilizado no fabrico das Alheiras é o tradicional “pão regional de trigo”. Este pão tem cerca de 1,5 kg, é redondo e resulta de uma cozedura prolongada de cerca de 2 horas, com uma quantidade muito reduzida de fermento, ou mesmo sem fermento. Só pode ser utilizado após um período de armazenamento mínimo, geralmente de 48 horas; a farinha utilizada é de trigo (tipo pão de trigo de moenda tipo 55). O pão a introduzir na calda de cozedura das carnes para embebição é previamente cortado em fatias.
. Azeite. O azeite utilizado é, e sempre foi, tradicionalmente, Azeite, proveniente da região ou seja, o “Azeite de Trás-os-Montes”- Denominação de Origem Protegida (DOP). A utilização deste azeite justifica-se pelo seu forte sabor frutado, o qual confere um sabor característico às Alheiras de Mirandela.
. Banha de porco. Tradicionalmente é usada banha de porco obedecendo aos requisitos previstos pela regulamentação nacional em vigor.
.Condimentos base.
- Sal, próprio para fins alimentares
- Alho, (Allium sativum L.)
- Colorau doce ou pimentão
- Colorau picante – utilização opcional
A tripa é de bovino seca e/ou salgada, as extremidades são ligadas por um fio de algodão (uma cor diferente por tipo de alheira) com o auxilio de clip's, ou atada manualmente.
. Carne de porco. Podem ser utilizadas todas as peças de carne de porco, exceto as vísceras. A carne cujo uso é mais frequente é obtida da pá, da cabeça e da barriga do porco.
. Carne de aves. O mais frequente é a utilização de carne de galinha, estando igualmente generalizado o uso de peru; podem ser utilizadas todas as peças destas aves,exceto as vísceras.
. Calda da cozedura das carnes. As carnes, condimentadas, são cozidas em água, após o que se obtém um caldo, localmente designado por “calda”, extremamente aromático e enriquecido em componentes proteicos. A “calda” é utilizada para embeber o pão regional de trigo, obtendo-se assim uma massa húmida, com sabor e aroma acentuados.
. Pão regional de trigo. O pão utilizado no fabrico das Alheiras é o tradicional “pão regional de trigo”. Este pão tem cerca de 1,5 kg, é redondo e resulta de uma cozedura prolongada de cerca de 2 horas, com uma quantidade muito reduzida de fermento, ou mesmo sem fermento. Só pode ser utilizado após um período de armazenamento mínimo, geralmente de 48 horas; a farinha utilizada é de trigo (tipo pão de trigo de moenda tipo 55). O pão a introduzir na calda de cozedura das carnes para embebição é previamente cortado em fatias.
. Azeite. O azeite utilizado é, e sempre foi, tradicionalmente, Azeite, proveniente da região ou seja, o “Azeite de Trás-os-Montes”- Denominação de Origem Protegida (DOP). A utilização deste azeite justifica-se pelo seu forte sabor frutado, o qual confere um sabor característico às Alheiras de Mirandela.
. Banha de porco. Tradicionalmente é usada banha de porco obedecendo aos requisitos previstos pela regulamentação nacional em vigor.
.Condimentos base.
- Sal, próprio para fins alimentares
- Alho, (Allium sativum L.)
- Colorau doce ou pimentão
- Colorau picante – utilização opcional
A tripa é de bovino seca e/ou salgada, as extremidades são ligadas por um fio de algodão (uma cor diferente por tipo de alheira) com o auxilio de clip's, ou atada manualmente.
O processo de preservação pelo fumo envolve a combinação de dois efeitos. Por um lado a secagem, que reduz a atividade da água e por outro a condensação das partículas de fumo à superfície do produto e a migração para o seu interior. Os compostos fenólicos do fumo têm uma ação antibacteriana contribuindo para a eliminação de microorganismos, incluindo os patogénicos.
A fumagem é feita com as madeiras nobres da região o Carvalho e ou a Oliveira, que lhe conferem carateristicas muito proprias de sabor, aroma e cor sem igual.
Caraterísticas Sensoriais:
Pasta grumosa, onde se apercebem pequenos pedaços de carne desfiada. A cor interior é castanha-amarelada de tonalidade não homogénea. Sabor muito agradável, levemente fumado, muito carateristico, onde se destaca o sabor dos condimentos, nomeadamente a alho e picante.
Sugestão de confeção:
Cozinhar na(o) brasa/grelhador/forno, em lume brando cerca de 20 minutos,
Picar previamente a alheira com a ajuda de um palito ou garfo de modo a evitar o seu rebentamento.
Pode ser consumida em açorda canelones,empadas e acompanhada com batata cozida e legumes (grelos).
Informação ao consumidor:
Necessario confecionar a 70º C antes de consumir.
Pode conter fragmentos de ossos.
Contem Glúten.
Condições de conservação:
Conservar entre 0º e 4ºC.
As quantidades relativas de condimentos utilizados diferem para os outros tipos de alheiras, o que permite apreciar os variados sabores das Alheiras que produzimos.
Caraterísticas Sensoriais:
Pasta grumosa, onde se apercebem pequenos pedaços de carne desfiada. A cor interior é castanha-amarelada de tonalidade não homogénea. Sabor muito agradável, levemente fumado, muito carateristico, onde se destaca o sabor dos condimentos, nomeadamente a alho e picante.
Sugestão de confeção:
Cozinhar na(o) brasa/grelhador/forno, em lume brando cerca de 20 minutos,
Picar previamente a alheira com a ajuda de um palito ou garfo de modo a evitar o seu rebentamento.
Pode ser consumida em açorda canelones,empadas e acompanhada com batata cozida e legumes (grelos).
Informação ao consumidor:
Necessario confecionar a 70º C antes de consumir.
Pode conter fragmentos de ossos.
Contem Glúten.
Condições de conservação:
Conservar entre 0º e 4ºC.
Alheira de Mirandela
ETG (Especialidade Tradicional Garantida)
Ingredientes:
Carne de aves, carne de suíno magra, pão, azeite, água, sal, malagueta, pimentão, alho.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
ALHEIRA FROM MIRANDELA
ETG (TRADITIONAL SPECIALITY GUARANTED)
DESCRIPTION:
Alheira is a traditional smoked sausage in a horseshoe shape, with approximate weight between 180 gr and 220 gr, composed by a non homogenous paste, on a yellowish brown colour, with little pieces of meat and bread.
The bovine gut is salty, the tips are tied by a cotton strip with the help of clip's.
The bovine gut is salty, the tips are tied by a cotton strip with the help of clip's.
Natural smoking with olive and oak firewood.
INGREDIENTS:
Poultry, lean pork meat, bread (glúten), olive oil, water, salt, chilli, pepper, garlic.
Poultry, lean pork meat, bread (glúten), olive oil, water, salt, chilli, pepper, garlic.
TYPES OF PACKING AND EXPIRATION DATE:
Protective atmosphere: Bag unit and bag 1,5KG 45 days.
Ingredientes:
Pão (glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, azeite, banha, água, sal, malagueta, pimentão, alho.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
Ingredientes:
Pão(glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, banha de suíno, água, sal, malagueta, pimentão, alho.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
Ingredientes:
Pão(glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, azeite, banha, água, sal, malagueta, pimentão, alho.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
Ingredientes:
Pão, cogumelos "agaricus" e "pleurotus", azeite, espargos verdes, sal, pimentão-doce, malagueta e louro.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
Pão (glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, azeite, banha, água, sal, malagueta, pimentão, alho.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
Alheira Extra
Ingredientes:
Pão(glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, banha de suíno, água, sal, malagueta, pimentão, alho.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
Alheira Especial
Ingredientes:
Pão(glúten), carne de aves, carne de suíno magra e gorda, azeite, banha, água, sal, malagueta, pimentão, alho.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
Alheira Silvestre
NOVIDADE
Ingredientes:
Pão, cogumelos "agaricus" e "pleurotus", azeite, espargos verdes, sal, pimentão-doce, malagueta e louro.
Tipos de Embalamento: Datas Limite de Validade:
Em Atmosfera Protetora: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 45 dias.
Em Vácuo: Saco à Unidade e saco de 1,5Kg 100 dias.
Fotos dos Ingredientes:
Pão de fabrico próprio |
Especiarias (Alho,Pimenta, piri piri, amendoa, louro, azeite, vinho ) |
Especiarias (idem) |
Massa de Alheira |
Produto acabado |
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